суббота, 15 апреля 2017 г.

Интересные факты об Испании

Добрый день, дорогие друзья!

Национальный девиз Испании гласит, что жизнь создана для наслаждений, а не для страданий. Люди здесь не имеют комплексов, и не скрывают своих эмоций! Испанцы редко думают о завтрашнем дне, они производят впечатление людей легкомысленных и немного инфантильных, но видимость не всегда отражает реальность...

А мы к вам с подборкой интересных фактов об Испании (и мы решили больше не ограничиваться 10 фактами, ведь их гораздо больше... их просто невообразимо много):
1. У испанского гимна нет слов.
2. Испания очень солнечная страна. Среднее количество солнечных дней составляет тут порядка 280 в год! Хотя, если туристы чрезвычайно этому рады, то испанские фермеры вынуждены вести постоянную борьбу с засухой.
3. Испания – рекордсменка среди европейских стран по количеству баров, ресторанов и ночных клубов.
4. Самый бессмертный вклад Испании в мировое развитие – это ее язык, который в 16 веке был завезен в Америку вследствие расширения сферы господства Испанской Империи. Сегодня более 400 млн людей в 22 странах мира говорят на испанском, 35 млн из них из США.
5. Большинство испанцев имеют по две фамилии: матери и отца.
6. Первый испанский университет был основан мусульманами в 1209 году.


7. Выражение «голубая кровь» было придумано испанцами. Этим местные средневековые аристократы подчёркивали свою бледную кожу с просвечивающими венами, и то, что они не имеют в роду мавров или африканцев, как испанцы-простолюдины;
8. Bо время последнего ледникового периода большая часть Европы была покрыта ледниками, однако почти всей территории Испании удалось избежать обледенения благодаря южному расположению. Как результат, растения, которые погибли в Европе, в Испании выжили. В Европе в целом произрастает 9000 видов растений; в одной только Испании их насчитывают 8000, из которых 2000 специфичны только для этой страны.
9. Томас де Торквемада (1420-1498) был первым Великим инквизитором в испанской инквизиции. Его имя ассоциируют с ужасом инквизиции, фанатичностью и слепой приверженностью. Ирония в том, что он был потомком converso или того, кто обратился в христианство из иудаизма или ислама. В 1832 на могилу Томаса был совершен налет, и его кости украли и сожгли.


10. В 1492 году Фердинанд V Арагонский и королева Изабелла заплатили Христофору Колумбу, чтобы он прозондировал запад и проложил новый путь на Индию. Колумб по ошибке высадился на одном из островов на Багамах. Его ошибка сделала Испанию одной из самых богатых стран мира на долгое время.


11. Набором фигур в современных шахматах мы обязаны также королеве Изабелле, точнее, любви к ней ее народа. Средневековые испанцы придумали ферзя, чтобы угодить королеве: появившаяся в ее царствование новая шахматная фигура, характером и независимым поведением была похожа на свой прототип. До этого времени ферзь был «мужской» фигурой. Его называли «аль-ферза», что в переводе с персидского означает «помощник». В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 г. испанцы «изменили» пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала «ходить» всего на одну клетку. Примерно в 1495 года, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.
12. Испания и Португалия – основные мировые поставщики пробки. Пробковые деревья цветут в сухом испанском регионе Месета.


13. Испания - крупнейший производитель оливкового масла, она производит 45% от общего количества масла, производимого в мире.



14. До сих пор в Испании сохранена традиция сиесты – послеобеденного сна. Но, даже с учётом этого, рабочий день в Испании может начинаться в 11:00. В ряде провинций найти работающий утром магазин просто невозможно
15. Известный испанский музыкальный жанр – фламенко.


Он характеризуется быстрыми пассажами и замысловатыми па. По мнению многих туристов, танец фламенко — душа Ис­пании. А вот многие испанцы так не считают. В каждом испанском регионе душа раскрывается непо­вторимо: у арагонцев — в хоте, у басков — в болеро, у кастиль­цев — в сегидилье.

16. В XVI веке здесь была изобретена пятиструнная гитара – кто-то догадался добавить к лютне еще одну струну. С тех пор все пятиструнные гитары называются испанскими.


17. Испанский изобретатель Мануэль Jalón Короминас придумал швабру в 1956 году и первым реализовал её промышленное производство.


18. В 1958 году в Испании изобрели Чупа-чупс, а логотип к нему нарисовал легендарный каталонец – Сальвадор Дали.


19. Испанский закон разрешает загорать голышом на любом пляже. Впрочем, нудисты не слишком активно этим пользуются и предпочитают по старинке оголяться на специальных уединенных пляжах.

1 комментарий: