четверг, 13 апреля 2017 г.

Проект "Скрапликбез". Обзор №3

Добрый день, дорогие друзья!

С вами снова проект "Скрапликбез", и мы продолжаем анализировать работы, присланные вами на обзор. Сегодня наша муза Алина подготовила такой обзор для Ольги.
Ольга прислала нам несколько своих работ, из которых Алина выбрала одну, подробно ее проанализировала и сделала свой вариант (лифтинг) присланной работы. 
Не будем больше утомлять вас длинными текстами), передаем слово Алине:

Добрый день, Ольга!
Поговорим об альбоме - раскладушке. В целом, работа интересная и со своей историей.
Для начала я хочу отметить явные плюсы в вашей работе. Она аккуратная! И это очень, поверьте, важно - выглаженная ткань, качественные уголки, хорошо подобранная цветовая палитра, ровно обрезанная бумага .


А сейчас поговорим о том, над чем стоит поработать.
1. Композиционный центр. К сожалению в этой работе он отсутствует. 
Я не буду очень сильно углубляться в теорию, ведь правил по композиции достаточно много, мы рассмотрим только то, что касается вашего альбома. 
Создавая каждую работу мы начинаем с идеи! В вашем случае идея и цель заданы:) Следующее,  о чем мы подумаем, что будет главным в нашей работе - наш центр. Центр работы, центр композиции, то на чем в первую очередь будет сосредотачиваться наше внимание. И главный вопрос в том, как этот "центр" выделить, чтобы он привлекал это самое внимание зрителей. Мы выбираем какой-то один самый главный элемент и подчеркиваем его с помощью формы, цвета, размера, расположения.
В данном случае, как я предполагаю, главным элементом является рамка с надписью. А вот подчеркнуть его не получилось. Как итог - центр отсутствует, композиция разрушена. Многие элементы в оформлении альбома "живут" своей жизнью и никак между собой не связаны, т.е. наблюдается некий сумбур в декоре. Помните о чем я писала выше? Создавая работу, мы начинаем с идеи и помним, что работа должна быть целостной и гармоничной. Чтобы глядя на нее, не возникало вопросов почему тот или иной элемент находится в этом месте, а не в другом.
Итак, берем за основу то, что рамка - это "центр". А все остальное служит для того, чтобы его подчеркнуть. Как? Об этом дальше.
2. Надпись. У вас их две. И это уже мешает нашему восприятию. Какая из них важнее? Та что в рамке или та, что внизу? Раз мы выбрали рамку центром, то будем считать, что надпись в ней важнее. Согласны? И тогда надпись внизу стоит убрать. А ту, что в рамке расположить лучше ровно. Я заметила, что наклоном этой надписи вы постарались провести параллель с кружевом, но в данном случае, рамка задает нам тон. И она явно "не хочет" наклонять этот текст. А если рамку еще дополнительно тонировать (выделить, подчеркнуть цветом), то это придаст ей объем и добавит большую целостность всей работе.
3. "Тяжелые" элементы мы располагаем внизу работы.
"Тяжелые" - крупные, яркие... в общем отвлекающие наше внимание от центра элементы. Вот, например, эта присобранная ленточка слева от рамочки создает большую "тяжесть" для восприятия и перетягивает слишком много внимания на себя. Если ее убрать, то наше внимание вернется к центру, а композиция станет легче


4. Атласная лента с бантом, белое кружево, хлопковое кружево. Они плохо сочетаются друг с другом. Белое кружево нежное, воздушное и легкое. Блеск атласной ленты слишком современен для остального декора и общего стиля работы. Хлопковое кружево хорошо по фактуре и цвету, но сочетается не со всеми элементами декора, хотя больше всего подходит к общей идее. И если, например, заменить атласную ленту на бархатную или кружевную хлопковую, а белое кружево убрать, то получится совершенно другой эффект, и весь альбом получит свой налет времени, винтажность. Мы же помним, что в скрапбукинге существуют стили) 


5. Качество и сочетаемость используемых материалов. Вы написали, что в вашем арсенале совсем немного "примочек" для скрапа, каких-то инструментов и декора, и многое вы покупаете в обычных фурнитурных магазинах, или находите дома. Открою вам страшный секрет)) - даже именитые мастера, у которых уже накопились хорошие запасы скрап материалов, любят находить и покупать интересные вещи в канцелярских, фурнитурных и т.п. обычных магазинах. Здесь важно другое... В вашей работе тематически подобран декор, но он имеет разную фактуру. Кружево, чипборд, брадс, кружева и ленточки - важно учесть как они сочетаются друг с другом: 
- белые цветочки с бусинками больше подходят к оформлению работы со свадебной тематикой и по своему стилю и цвету выбиваются из общего тона работы. Как вариант - заменить на другие цветы;
- металлическая рамка брадс со довольно строгим геометрическим узором перетягивает на себя внимание и выбивается из стиля работы. Как вариант - убрать обрамление брадс, если возможно, или заменить на другой, более нежный и ажурный;
-  прошитый кусочек скрап бумаги за рамкой с надписью тоже больше не встречается. Как вариант - добавить машинную строчку на обложке еще или не прошивать ничего;
- кружево белое легкое ажурное вверху и плотное с налетом винтажности хлопковое - в зависимости от стиля работы вам придется выбрать какому из них отдать предпочтение. Если это винтаж, то легкое светлое кружево вверху надо убрать, если вы склоняетесь к воздушности и светлости шебби, то убрать лучше хлопковое. Об атласной ленточке я уже писала выше.

Немного подытожу. Начав с идеи в работе, найдя центр, обязательно подумайте о стиле. И тогда не будет сложности в декоре. Он может быть абсолютно простым, но самое главное - сочетаемым между собой. Легкая светлая воздушность ажурного кружева, белые цветы, светлая рамочка и светлая ткань зададут один тон работе. Бабушкино хлопковое кружево, бархатные ленты, увядшие розы и тонированные края рамочек и листов придадут работе уже совсем другое настроение.

По мотивам вашей работы, а главной целью я задала себе сделать гармонично продуманно и недорого, я создала альбом - раскладушку из тех материалов, что купила в магазине "ткани и фурнитура". Из скрап материалов в нем только картинка и лист из коллекций ТМ "Каралики" "Дверь в мечту" и "Supergirl" размера 30*30 см. При этом, листы я порезала не полностью, так что останется еще и на другие работы :) И поскольку у вас растет маленькая принцесса, то решила и свой альбомчик сделать розовым и девачковым)
Смысловой центр у меня - картинка с мороженным. А все остальные элементы, на второстепенном плане, дополняют и придают объем этой аппетитной картинке. Дополнительно для картинки с мороженым использовала подложку, чтобы визуально ее выделить. А круги на ткани поддерживают круглые шарики мороженного :)


Бумагу взяла в цвет альбома, так, мне кажется, он выглядит более ярким. 



И хочется добавить пару слов о фотографии. Это не менее важный аспект в нашем творчестве. Умение красиво подать свою работу многого стоит. Именно для этого мы создали в рамках проекта "Скрапликбез" отдельную рубрику, посвященную фотографированию работ. И вот в этой статье наши музы очень хорошо все расписали.
Ольга, спасибо больше за письмо! Надеюсь, что мой обзор и советы будут вам полезны.

Желаю Вам успехов в творчестве, покорение новых вершин и море вдохновения!

7 комментариев:

  1. Всегда интересно прочитать разбор. Иногда даже очевидные вещи предстают с другой стороны. Очень полезная рубрика, освежает память и восприятие! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо тебе большое за комплимент. Приятно, что даже мастерам с опытом наш проект нравится!)

      Удалить
  2. Очень познавательная и интересная статья! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки! спасибо огромное за статью! Это действительно школа и школа высокого уровня! Я автор этой вещицы и я считаю, мне очень повезло, что выбрали мою работу для этой рубрики. Действительно смотрю на альбомчик уже под другим углом. Да и на все свои работы)) Исправляю ошибки, а это и есть главный смысл вашей идеи. Помогает!) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга!!! Мы очень рады, т.к. старались для вас. И конечно же радует тот факт, что это оказалось для вас полезным. Желаю вам творческого роста и успехов во всем :)))

      Удалить